Pada Sabtu, 5 Oktober 2024, Program Studi Pendidikan Matematika UM Cirebon mengadakan kuliah tamu dengan narasumber dari Program Studi Pendidikan Matematika dari UM Bengkulu, hal ini dilaksanakan mengingat telah dilaksanakannya kerjasama keduabela pihak, salah satunya terlaksana kuliah tamu.

Dalam sambutan nya Bapak Rahmat Jumri, M.Pd menyampaikan untuk mendukung implementasi dari kerjasama yang telah di lakukan, maka selanjutnya IA akan di lakukan dalam hal penelitian dan pengabdian atau seminar nasional serta Jurnal atau pun pertukaran mahasiswa.

Acara ini dilaksanakan di gedung Juanda UM Cirebon. Pada kuliah tamu ini dihadiri oleh 40 mahasiswa dengan mata kuliah “Etnomatematika”. Dalam pemaparannya Bapak Rahmat Jumri, M.Pd sebagai narasumber pada kuliah tamu ini membahas hubungan antara budaya dan matematika, serta bagaimana kearifan lokal dapat diintegrasikan dalam pembelajaran matematika. Mahasiswa terlihat antusias mengikuti presentasi, yang mencakup berbagai contoh penggunaan matematika dalam tradisi masyarakat Indonesia, seperti dalam seni, arsitektur, dan pertanian.

Kuliah tamu ini diharapkan dapat memperluas wawasan mahasiswa dan mendorong mereka untuk menghargai kekayaan budaya dalam konteks pendidikan.

Ketua Program Studi Pendidikan Matematika UM Cirebon juga menyampaikan harapannya “Harapan kedepannya kegiatan ini tidak hanya kuliah tamu saja namun bisa kegiatan lainnya”, ujar Ibu Sumliyah, M.Pd

Acara ditutup dengan sesi tanya jawab, di mana mahasiswa dapat berinteraksi langsung dengan narasumber dan mendiskusikan penerapan etnomatematika dalam kehidupan sehari-hari. Dengan kegiatan ini, diharapkan mahasiswa dapat lebih memahami pentingnya mengaitkan ilmu pengetahuan dengan konteks budaya yang ada.