Pada hari Selasa, 16 Juli 2024, Program Studi Pendidikan Matematika Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Muhammadiyah Bengkulu mengadakan kuliah umum yang mengangkat tema “Rekonstruksi Kelas Aktif Pembelajaran” Acara ini dihadiri oleh mahasiswa dan dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan, serta menghadirkan pembicara utama, Prof Yus Mochamad Cholily, M.Si, merupakan Ketua Program Studi Magister Pendidikan Matematika Universitas Muhammadiyah Malang.

Dalam pemaparannya, Prof. Yus menjelaskan pentingnya menciptakan lingkungan belajar yang interaktif dan partisipatif. Dan ia juga menjelaskan berbagai metode aktif yang dapat diterapkan, seperti diskusi kelompok, simulasi, dan penggunaan teknologi dalam pembelajaran. Pembelajaran dilakukan tidak hanya offline tetapi bisa juga melalui online.

Mahasiswa dan dosen terlihat antusias mengikuti sesi tanya jawab, di mana mereka berbagi pengalaman mengenai apa yang di dapat ketika melakukan refleksi diri setelah pembelajaran. Selain itu, acara ini juga mencakup untuk merancang kegiatan kelas yang lebih inovatif.

Dengan adanya kuliah umum ini, diharapkan para pendidik dapat menerapkan pendekatan aktif dalam proses belajar mengajar, sehingga meningkatkan motivasi dan hasil belajar mahasiswa.

Acara ditutup dengan penyerahan sertifikat kepada pemateri dan peserta, serta harapan untuk kolaborasi lebih lanjut dalam pengembangan metode pengajaran yang kreatif.